Какие бывают бассейны?

Строительство первого бассейна Водные процедуры на протяжении истории всей цивилизации считались весьма эффективным средством для повышения жизненного тонуса человека, улучшения здоровья и восстановления сил.
Строительство первого бассейна Водные процедуры на протяжении истории всей цивилизации считались весьма эффективным средством для повышения жизненного тонуса человека, улучшения здоровья и восстановления сил.
Строительство первых бассейнов берет свое начало в странах Древнего Востока, Древнем Риме, Древней Греции. Бассейны имели форму прямоугольника и, в основном, служили для омовений. В 17 веке в Италии были построены декоративные бассейны, а в 18 веке появились бассейны с фонтаном, имеющие разнообразные формы, которые замечательно вписывались в архитектурные композиции парков и площадей. В Германии в 1877 году в Бремене был построен первый бассейн, предназначенный специально для плавания. Германия оставалась лидером по сооружению бассейнов для плавания до середины 20 века. Принципы строительства бассейнов были продуманы и осуществлены на практике в Германии, и в настоящее время с большим успехом применяются во многих странах. Огромным спросом пользуются бассейны в Испании, Франции, США. Данное приобретение нельзя считать частью престижа дома, его можно больше отнести к непременной составляющей комфортной жизни. Строительство современных бассейнов Всерьез о восстановлении сил, здоровья и энергии заставляют задуматься экологическая сложная обстановка в городах, частое возникновение стрессовых ситуаций, весьма жесткий ритм работы. Вода считается волшебным элементом природы, при единении с ней можно получить реальную возможность продлить активный период своей жизни. Строительство бассейна представляет собой возведение большого архитектурного комплекса, включающего в себя функционально связанные между собой устройства, сооружения, оборудование и дополнительные помещения, предназначенные для обслуживания основного элемента – чаши. Такие чаши с водой используются для оздоровительного купания, лечебных процедур, обучения плаванию, прыжков в воду, проведения соревнований. Для обеспечения определенных требований бассейны имеют специальные установки для очистки бассейнов, подогрева и обеззараживания воды, также и другие оборудования и устройства вспомогательного назначения для обслуживания купающих в нем людей. Виды бассейнов Бассейны бывают двух видов: 1. Общественные бассейны. 2. Частные бассейны. Данные виды различают по назначению, конструктивным и строительным характеристикам, оборудованию и сантехнике.
По назначению бассейны можно разделить на несколько видов:
1. Оздоровительные.
2. Спортивные.
3. Лечебные.
4. Демонстративные.
5. Комбинированные.
Спортивные бассейны К бассейнам спортивного вида можно отнести:
1. Демонстрационные бассейны, в которых имеются специально обустроенные трибуны для проведения различных видов водного спорта.
2. Учебно – спортивные бассейны, предназначенные для обучения. В бассейнах спортивного назначения располагаются необходимые сооружения, площадки и помещения, оборудование, которые должны отвечать графику движения посетителей и технологическим требованиям. Также данные требования относят и к бассейнам другого назначения.
Оздоровительный бассейн Оздоровительные бассейны различаются по возрастным группам, имеют разнообразный состав сооружения, оборудования, помещений, установок, технологических и рабочих режимов. В состав дополнительных помещений и площадок могут входить: профилактории, учебные занятия, солярий, площадки для игр и многие другие. Размеры, число и формы чаши бассейнов разнообразны. Лечебные бассейны Строительство лечебных бассейнов происходит, чаще всего, при домах отдыха и санаториях, в бальнеологических комплексах, использующих лечебную воду. Бассейны лечебного назначения, также как и оздоровительные, имеют чаши произвольной формы и маленькой глубины. Комбинированные бассейны Бассейны комбинированного вида представляют собой оборудования, сооружения, дополнительные вспомогательные площадки и помещения, которые предназначены для обслуживания разных групп посетителей и спортсменов. В данном бассейне устанавливается несколько чаш или отделений в одной большой чаше, которые также имеют различное назначение: для купания детей и взрослых, учебной работы, спортивных мероприятий. Такие отделения или чаши обычно работают отдельно друг от друга, имеют различные формы и размеры, оснащены необходимым инвентарем и оборудованием для водоподготовки.
Строительные и конструктивные характеристики бассейна По конструктивным и строительным характеристикам бассейны можно разделить на несколько видов:
1. По форме – произвольные, прямоугольные, круглые;
2. По конструктивным особенностям – с частичным или полным опиранием на грунт, стоящие на опорах;
3. Открытые и крытые бассейны. У бассейнов крытого вида чаша как основное сооружение располагается в помещении и обычно работает круглый год, исключением может быть проведение профилактических работ. Данные бассейны имеют искусственный климат, созданное системами вентиляции.
Санитарно – технические устройства и оборудования бассейна По санитарно - техническим устройствам и оборудованиям бассейны различаются в зависимости от выполнения водных и технологических режимов и характеристик систем водоснабжения. Режим водного назначения бассейнов бывает трех вариантов:
1. Проточного вида
2. Оборотного вида.
3. Наливного вида. Режим технического назначения бассейна различает подачу воды в чашу, как без подогрева, так и с подогревом.
Система водоснабжения, технологическое оборудование и основные элементы бассейна Систему водоснабжения бассейнов различают по двум способам забора воды:
1. Из водопровода населенного пункта.
2. Из природного источника. К основным элементам бассейна относятся чаша, станция водоподготовки, дополнительные вспомогательные технические и технологические площадки и помещения. К оборудованию бассейна можно отнести: канал для всплывания, водную обходную дорожку, лестницы входа, уступы для отдыха, трапы, переливные желоба. Технологическое оборудование бассейна включает в себя установки по транспортировке и распределению воды, по водоподготовке, подаче, технологическое и техническое оборудование в помещении душевой и туалете.
- Если правильно спроектировать и устроить искусственный водоем, он способен подчеркнуть тонкий вкус и статус его хозяина.
- Одним из преимуществ полипропилена как материала для изготовления бассейнов является легкость ухода за ним. Данное качество может показаться второстепенным при выборе бассейна, но в процессе его эксплуатации оно часто выходит на первое место.